专业概览

海洋资源开发技术专业

海洋资源开发技术专业创办于2016年,2017年开始本科招生。本专业培养能掌握海洋生物资源、食品、药品、功能生物制品相关基础知识,具有新产品设计与研发能力或从事海洋生物资源开发的科学研究、政策规划与管理等相关工作的高级专门人才。主要开设生物化学、无机及分析化学、海洋微生物工程、水产资源利用化学、海洋资源原料学、海洋生物资源评估、海洋生物资源加工技术、海洋生物资源产品质量控制、海洋学等课程,并开展相关领域专业技能训练和科研技能训练。

本专业为了适应国家战略性新兴产业而设置,注重海洋特色、区域特色,满足地方经济建设的需要。毕业生可到汇泰渤海水产等重点龙头企业从事海洋新产品设计、开发、生产经营、商品检验与管理、涉海政策规划与管理工作;也可到中国海洋大学等国内知名高校读研深造。

海洋资源与环境专业

海洋资源与环境专业创办于2019年,2020年开始本科招生。本专业培养掌握海洋资源与环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,具备海洋生物资源增殖与养护、海洋环境监测与评价、海洋资源与生态环境保护、海洋与渔业管理等方面技能的复合应用型人才。主要开设普通动物学、海洋藻类学、鱼类学、普通生态学、海洋环境生态学、水生生物学、渔业资源与渔场学、海洋生物资源调查技术、增殖资源学、生物资源评估、海洋环境化学、海洋环境检测与评价、环境毒理学等核心课程。在海洋生物、海洋化学、海洋及近岸环境、海洋资源开发技术、海洋渔业科学与技术、水产养殖等领域为河北发展海洋经济、改善海洋生态环境提供人才和智力支持。

随着我国海洋生态文明建设的不断深入,国家对本专业人才的社会需求激增。毕业生可从事与海洋、生物资源与环境保护等相关的科研、应用技术开发等工作;亦可从事海洋环境监测与保护、海洋生物资源开发利用与保护等职能部门的行政管理工作;也可到厦门大学等国内知名高校读研深造。

生物技术专业

生物技术专业创办于2001年,拥有生物学一级学科硕士学位授予点。本专业培养具有现代生物技术的基本理论、基本知识,拥有应用技术基础和技术开发方面的科学思维和科学实践能力,具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理能力的应用型高级专门人才。主要学习生物化学、生理学、遗传学、分子生物学、生物信息学、基因工程、细胞工程、基因工程、酶工程与发酵工程、生物分离工程、天然药物化学、生物制药工艺与设备、药物分析与检测技术、生物技术大实验等专业课程。

毕业生就业面广,能在生物、海洋领域的地方科研机构从事科研工作;可到教育系统任中小学师资;可到现代生物技术高新企业,现代生物医药等企业和行政管理部门从事生物新产品开发、企事业管理等工作;也可到中国农业大学等名牌大学读研深造。近三年来,毕业生就业率均在94%以上,考研率维持在35%以上,在我校一直名列前茅。

生物科学专业

生物科学专业创办于2002年,是在我校传统优势专业基础上整合起来的,2013年被列入首批国家职教师资培训专业点建设项目,具有生物学一级学科硕士学位授予点。本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业基础和较强的实验能力,具备现代教育教学理论、教育技术与方法,善于实施素质教育,能够从事教学与科研、技术开发与推广、产业经营及其他管理工作的应用型人才。学生主要学习植物学、动物学、微生物学、生物化学、植物生理学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、普通生态学等诸多生物科学领域的基本知识与专业技能,以及教育学、心理学、生物教学论、中学生物教学设计等教师教育方面的基本理论和教学技能。

毕业生就业面广,可到教育系统任中小学师资;或在生物、环保系统的地方科研和管理机构,商品检疫和防疫部门及高新(海洋)生物技术研发相关公司企业任职;也可到中国农业大学等名牌大学读研深造。近三年来,毕业生就业率均在90%以上,考研率维持在30%以上。

水产养殖学专业

水产养殖学专业创办于1993年,2016年被列入学校专业综合改革试点专业。本专业培养具备水产养殖基本理论、知识和技能的复合应用型技术人才。主要学习水产动物组织胚胎学、养殖水域生态学、鱼类增养殖学、水产动物遗传育种学和水产动物病害学等23门专业主干课程。本专业具有农业硕士专业学位“渔业发展”授权领域,具备功能齐全的校内外实践教学基地,坚持产学研一体化以及顶岗实习的办学模式,注重对学生实践能力和创新意识的培养。

毕业生就业面广,可选择到教育系统任中小学师资;可到水产、环保系统的地方科研和管理机构任职;可到通威集团等500强企业从事与水产相关的科研、生产和销售等工作;也可到中国海洋大学等名牌大学读研深造。近三年来,毕业生就业率维持在95%以上。

水族科学与技术专业

水族科学与技术专业创办于2019年,当年开始本科招生。本专业培养具有观赏水生动植物养殖与鉴赏、繁殖与育种、营养与饲料、病害防治、水质调控、水族工程设计、水族经营管理等方面知识与能力的复合应用型人才。主要学习水族动物组织胚胎学、水生动物生物化学、水生动物生理学、水族动物遗传育种学、水族动物营养学与饲料、鱼类学、养殖水化学、景观生态学、水族观赏动物养殖学、水草栽培学、水族疾病防治学、水族馆创意与设计、水族工程学等课程。本专业具备功能齐全的实践教学基地,坚持产学研一体化以及顶岗实习的办学模式,加强学生实践能力的培养。

毕业生就业面广,能在青岛极地海洋世界等国内知名的水族(馆)产业相关的单位从事观赏水族科研、开发、管理等工作;亦可在休闲渔业相关的企业从事技术研发、服务、贸易等工作;也可到中国海洋大学等名牌大学读研深造。



Copyright©2010 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院海洋资源与环境学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004