海洋资源与环境学院党委召开2020年度党风廉政建设情况分析会

作者:刘升 时间:2020-12-15 点击数:

为进一步贯彻落实党风廉政建设责任制,全面分析党风廉政建设开展情况,根据校纪委要求,12月14日上午,海洋资源与环境学院党委召开了2020年度党风廉政建设情况分析会。会议由于明来书记主持,学院党委委员、“双带头人”党支部书记、党政办公室主任、专职组织员参加了会议。

会上,于明来书记传达了校纪委《关于开展全面从严治党、作风建设专项检查的通知》,提出了召开党风廉政建设情况分析会的要求和本次会议的重点安排。这次党风廉政建设情况分析会旨在全面分析和准确判断海洋资源与环境学院党风廉政建设的形势,对照检查领导干部履行“主体责任”、“监督责任”和“一岗双责”落实情况,针对存在的不足和带有倾向性的问题,认真查找原因,研究制定解决问题的办法和措施。

根据本次分析会的要求,重点围绕海洋资源与环境学院成立以来的整体工作,特别是贯彻落实中央、省委决策部署和校党委工作部署开展情况、加强作风建设部署和落实情况、办公用房、办公家具使用情况、党员干部婚丧喜庆事宜执行相关规定情况,细致查摆分析职责范围和分管领域的党风廉政建设情况,剖析查摆存在的不足和问题,并有针对性地提出改进措施。

于明来书记在发言中指出,海洋资源与环境学院以来,院党委切实履行管党治党、办学治院、疫情防控、安全稳定和党风廉政建设主体责任,党委书记落实“第一责任人”责任,班子成员落实“一岗双责”。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实开展“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活,教育党员干部和全体师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。引领干部教师提升思想素质,按照“四有”好老师的标准加强教师队伍建设。按照“有理想、有本领、有担当”的要求,加强学生培养教育。以党的政治建设统领教学、科研和学生管理等各个方面、各个环节工作。学院的党风廉政建设情况总体上是好的,但在今后的工作中,还要按照全面从严治党的要求,进一步强化党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任,班子成员“一岗双责”,持续把党组织建优建强。

王青林副院长在会上发言,结合当前疫情防控、本科专业建设、海洋学科建设、学生教育管理、制度体系等行政工作的新要求,强调党风廉政建设覆盖学院工作的方方面面,需要切实加强学习,提高风险意识,严格执行学校的各项规章制度,严格履行工作程序,加强制度设计和分析排查,做到党风廉政建设全覆盖;认真履行“一岗双责”,努力做到既做好业务工作,又抓好廉洁自律。并结合实际,对工作中存在的不足做了剖析,提出了改进措施。

与会同志对学院党委履行党风廉政建设主体责任情况、党委书记履行“第一责任人”情况、两位班子成员的党性分析情况依次发言,并给予充分肯定。

于明来书记最后总结讲话,进一步强调党风廉政建设的重要性,告诫学院全体干部要从严要求自己,把规矩和纪律挺在前面,作遵纪守法的表率,在全院营造起“树正气、讲团结、聚合力、促发展”的良好局面。