河北省海洋动力过程与资源环境重点实验室

作者:华昕彤 时间:2024-01-13 点击数:

河北省海洋动力过程与资源环境重点实验室于20218月由河北省科技厅批准立项。为贯彻落实国家“建设海洋强国”、省委省政府“推进沿海经济带高质量发展”等战略部署,实验室将围绕“海洋动力过程及其气候环境效应”、“海洋生态灾害及其监测预警”、“海洋生物过程及资源利用”三个研究方向,结合河北省海洋经济区域发展需求,进行长期布局和统筹规划,以河北科技师范学院海洋科学研究中心和海洋资源与环境学院为依托,联合河北省地矿局第八地质大队(河北省海洋地质资源调查中心),打造一支有重要影响力的海洋科学与技术创新团队,快速提高河北省的海洋科学与技术研究水平,为河北省沿海区域经济发展、海洋生态保护和海洋生物资源利用提供科技支撑,为我省沿海经济带健康、高质量发展保驾护航。

河北省海洋动力过程与资源环境重点实验室(筹)挂牌

通过本实验室建设,能够为发展近海渔业、旅游业、养殖业提供详细的基础资料,为海洋生态灾害预报、突发性海洋事故救助、海洋环境整治提供预警和决策辅助,把生态灾害造成的经济损失减少到最低程度,并提升整个秦皇岛海域的环境质量和旅游休闲价值,提高旅游业收入,从而给秦皇岛市带来更大的经济效益。同时,提高公众对政府公共服务的满意度,形成良好的社会氛围和社会秩序,带动沿海地区经济的健康持续发展,改善海岸和近岸海域的投资环境。

实验场景--标本馆

实验场景

实验室研究成果可推动我国海洋生态系统演变及海洋生态安全、生物资源可持续利用等方面的研究,为我国在全球变化背景下的海洋生态健康评估提供科学依据。同时为我国建设海洋强国、加强海洋生态文明建设、提升海洋生态防灾减灾能力等提供有力的科学支撑。